QUEIJARIA
CHEESE SHOP

Queijaria - Cheese Shop

A Queijaria - Cheese Shop / Fromagerie é uma loja especializada em queijos artesanais portugueses e internacionais de elevada qualidade.

Quem caminha pela Rua da Escola Politécnica em direção ao Jardim do Príncipe Real depara-se com uma placa no passeio que convida a um pequeno desvio gastronómico pelo mundo dos queijos artesanais.

Sandra Antunes e Pedro Cardoso criaram a Queijaria no Chiado em 2014 , numa altura em que as charcutarias estavam em declínio e não existiam lojas exclusivamente dedicadas ao comércio de queijo artesanal em Portugal.

Os portugueses diziam-nos que adoravam queijo e comiam imenso queijo, no entanto fomos averiguar e descobrimos que somos dos povos da Europa que come menos queijo. Nós comemos o queijo na sanduíche e os estrangeiros comem como refeição”, afirma Pedro, o ex-publicitário que aos 50 anos decidiu criar este negócio.
 

A explosão do turismo que desertificou o Chiado de moradores não fazia parte dos planos. Por isso, há 3 anos mudaram-se para o Príncipe Real, um bairro que, além do alojamento local, tem muita gente que chama àquele bairro a sua casa

Desde o momento em que aceitaram o desafio, Sandra e Pedro dedicam-se a desbravar caminho para que os portugueses possam desfrutar do melhor que se faz nesta área. Na Queijaria fogem dos queijos de supermercado e vivem sob o lema “A qualidade é a nossa prioridade”. Querem dar a conhecer todas as regiões que produzem bons queijos, em Portugal e lá fora — Espanha, Itália, França, Suíça e Alemanha. No estrangeiro trabalham com afinadores de queijos, que fazem a maturação dos queijos para assegurar o tempo e a qualidade certa para serem vendidos durante todo o ano.

Na Queijaria fogem dos queijos de supermercado e vivem sob o lema “A qualidade é a nossa prioridade”. Querem dar a conhecer todas as regiões que produzem bons queijos, em Portugal e lá fora — Espanha, Itália, França, Suíça e Alemanha.

Apesar de ser possível encomendar e receber o queijo em casa, Pedro prefere receber os clientes na sua Queijaria, onde podem experimentar os queijos — os famosos queijos de Azeitão e de São Jorge; o muito procurado Pecorino trufado, um grande sortido de queijos curados de vaca, ovelha ou cabra.
Nós gostamos é que as pessoas venham à loja porque na loja podem provar tudo. Podem prová-los, gostam não gostam, corta-se à fatia, não há necessidade de comprar metade de um queijo ou um queijo inteiro, provam e levam a quantidade que querem”, sem pesar demasiado na carteira.

Cada vez mais ligado à restauração, Pedro confessa que uma das melhores partes do trabalho é, aos 50 anos, estar a fazer novas amizades numa indústria que não conhecia: “Estamos todos ligados à comida e a comida puxa o social. Então reunimo-nos muitas vezes, fazemos eventos para falar uns com os outros, e isso é das coisas que me dá um grande gozo.

Seis anos depois de mudar radicalmente a sua carreira e dar os primeiros passos num negócio novo, sem saber se ia ser bem sucedido ou não, Pedro não esconde o orgulho de ter aberto um mercado em Portugal que continua em expansão, e alegra-o ver cada vez mais queijarias a abrir. “Passados 6 anos, ainda estamos cá. Agora é continuar!

Texto: Fernando Amaral
Fotografia: Fernando Amaral

Endereço: Rua do, R. Monte Olivete 40

Telefone: 21 346 0474


Produtos

Queijo de Serpa 400gr

Manteiga do Pico 250g

Fatia Queijo de São Jorge 30 Meses 350gr

Quejio de Azeitão DOP 240gr

Queijo de Serpa 800gr

Queijo de Cabra Curado Pastor 400gr

Fatia Queijo de São Miguel 9 Meses 350gr

Queijo de Cabra Curado Pastor 800gr

Queijo Amarelo Beira Baixa 400gr

Queijo Amarelo Beira Baixa 800gr

DE VOLTA AO TOPO