QUEIJARIA
CHEESE SHOP

Queijaria - Cheese Shop

A Queijaria - Cheese Shop / Fromagerie é uma loja especializada em queijos artesanais portugueses e internacionais de elevada qualidade.

Quem caminha pela Rua da Escola Politécnica em direção ao Jardim do Príncipe Real depara-se com uma placa no passeio que convida a um pequeno desvio gastronómico pelo mundo dos queijos artesanais.

Sandra Antunes e Pedro Cardoso criaram a Queijaria no Chiado em 2014 , numa altura em que as charcutarias estavam em declínio e não existiam lojas exclusivamente dedicadas ao comércio de queijo artesanal em Portugal.

Os portugueses diziam-nos que adoravam queijo e comiam imenso queijo, no entanto fomos averiguar e descobrimos que somos dos povos da Europa que come menos queijo. Nós comemos o queijo na sanduíche e os estrangeiros comem como refeição”, afirma Pedro, o ex-publicitário que aos 50 anos decidiu criar este negócio.
 

A explosão do turismo que desertificou o Chiado de moradores não fazia parte dos planos. Por isso, há 3 anos mudaram-se para o Príncipe Real, um bairro que, além do alojamento local, tem muita gente que chama àquele bairro a sua casa

Desde o momento em que aceitaram o desafio, Sandra e Pedro dedicam-se a desbravar caminho para que os portugueses possam desfrutar do melhor que se faz nesta área. Na Queijaria fogem dos queijos de supermercado e vivem sob o lema “A qualidade é a nossa prioridade”. Querem dar a conhecer todas as regiões que produzem bons queijos, em Portugal e lá fora — Espanha, Itália, França, Suíça e Alemanha. No estrangeiro trabalham com afinadores de queijos, que fazem a maturação dos queijos para assegurar o tempo e a qualidade certa para serem vendidos durante todo o ano.

Na Queijaria fogem dos queijos de supermercado e vivem sob o lema “A qualidade é a nossa prioridade”. Querem dar a conhecer todas as regiões que produzem bons queijos, em Portugal e lá fora — Espanha, Itália, França, Suíça e Alemanha.

Apesar de ser possível encomendar e receber o queijo em casa, Pedro prefere receber os clientes na sua Queijaria, onde podem experimentar os queijos — os famosos queijos de Azeitão e de São Jorge; o muito procurado Pecorino trufado, um grande sortido de queijos curados de vaca, ovelha ou cabra.
Nós gostamos é que as pessoas venham à loja porque na loja podem provar tudo. Podem prová-los, gostam não gostam, corta-se à fatia, não há necessidade de comprar metade de um queijo ou um queijo inteiro, provam e levam a quantidade que querem”, sem pesar demasiado na carteira.

Cada vez mais ligado à restauração, Pedro confessa que uma das melhores partes do trabalho é, aos 50 anos, estar a fazer novas amizades numa indústria que não conhecia: “Estamos todos ligados à comida e a comida puxa o social. Então reunimo-nos muitas vezes, fazemos eventos para falar uns com os outros, e isso é das coisas que me dá um grande gozo.

Seis anos depois de mudar radicalmente a sua carreira e dar os primeiros passos num negócio novo, sem saber se ia ser bem sucedido ou não, Pedro não esconde o orgulho de ter aberto um mercado em Portugal que continua em expansão, e alegra-o ver cada vez mais queijarias a abrir. “Passados 6 anos, ainda estamos cá. Agora é continuar!

Texto: Fernando Amaral
Fotografia: Fernando Amaral

Produtos

Queijo de Serpa 400gr

€13,40

Manteiga do Pico 250g

€5,90

Fatia Queijo de São Jorge 30 Meses 350gr

€13,30

Quejio de Azeitão DOP 240gr

€9,40

Queijo de Serpa 800gr

€26,80

Queijo de Cabra Curado Pastor 400gr

€12,45

Fatia Queijo de São Miguel 9 Meses 350gr

€11,00

Queijo de Cabra Curado Pastor 800gr

€24,90

Queijo Amarelo Beira Baixa 400gr

€11,40

Queijo Amarelo Beira Baixa 800gr

€22,80
DE VOLTA AO TOPO