Peixaria Centenária

Peixaria Centenária

A Peixaria Centenária, com lojas no Príncipe Real e Alcântara, e banca em Campo de Ourique, quer trazer o peixe fresco de volta às ruas de Lisboa.

Dois designers e um artista plástico fazem uma sociedade e lançam… uma peixaria, pois claro! Mas desengane-se quem acha que Rui Quinta, Filipe Alves e Joana Mateus não sabem onde se meteram — todos eles têm em comum uma longa tradição familiar a vender peixe. Aos três sócios juntou-se Tânia Silva, peixeira de profissão e a “única artista no meio disto tudo,” garantem.

A ideia de transformar o negócio do peixe fresco foi de Rui, quando, após um curso de inovação e design thinking em Berlim, decidiu aplicar o que tinha aprendido à empresa de pescas da família, a SódoMar. Não existia nenhuma peixaria de rua como antigamente, especialmente a investir em comunicação ou a puxar pela malta mais nova.
Nasceu então a Peixaria Centenária, em 2013, na Praça das Flores, à qual se seguiu uma banca no Mercado de Campo de Ourique e mais recentemente um terceiro espaço em Alcântara.

Assumem o objectivo de dignificar e desmistificar a profissão de peixeiro e do próprio peixe, através de uma apresentação inovadora e uma forte aposta numa comunicação divertida — “sem espinhas” — em canais digitais como o Facebook e o Instagram.
 

Mas não deixa de ser uma peixaria à moda antiga, servindo desde os mais jovens aos mais velhos, que por lá ficam entre conversas, “meus amores” para aqui e para ali, a decidir-se sobre o que levar e cozinhar naquele dia.

Assumem o objectivo de dignificar e desmistificar a profissão de peixeiro e do próprio peixe, através de uma apresentação inovadora e uma forte aposta numa comunicação divertida — “sem espinhas” — em canais digitais como o Facebook e o Instagram.

Apesar de termos a comunicação na internet, temos uma ligação muito próxima com os locais onde estamos. O nosso público não é quem dá o like no Instagram, a maior parte são as famílias do bairro e pessoas que nem estão nas redes sociais”, diz Joana.

A equipa cria soluções para todo o tipo de freguês, mesmo aqueles que não têm muito tempo, ou vontade, de cozinhar. Os filetes, espetadas e fish-burgers são alguns produtos já preparados, criados a pensar nestas famílias e nos mais novos. Fazem-se ainda jantares, workshops e eventos para empresas, onde qualquer um pode aprender a tirar uns filetes direitinhos e, de seguida, desfrutar de uma bela refeição.

E porque no mar não há só salmão e sardinhas, na Peixaria Centenária encontra-se um bocadinho de tudo: pargo, pampo, ostras, lulas e choquinhos, garoupa, pregado, robalo, dourada, carapau, linguado, peixe-espada ou peixe-porco... A oferta é à farta. E caso seja preciso inspiração para o que fazer com eles em casa, meu amor, é o que eles dizem: basta pôr a mesa, e ligar aos peixeiros de serviço.

Texto: Fernando Amaral
Fotografia: Fernando Amaral

Produtos

Salmão (Lombo)

€6,95

Tamboril

€40,00

Pregado

€35,00

Salmão (Posta)

€5,50

Robalo 300/400

€5,50

Robalo 1kg

€25,50

Pescada

€35,00

Pampo (Lombo)

€7,50

Ovas de Pescada

€11,50

Lulas

€16,95

Garoupa (Posta)

€11,90

Dourada 300/400

€5,50
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