Mamma Mia

A gelateria artesanal Mamma Mia, em Campo de Ourique, delícia miúdos e graúdos com os seus gelados de inspiração italiana. Originário de Calábria, no sul de Itália, Natale Tassitani é o alquimista que cria sabores e texturas geladas a partir de produtos naturais.

Natale veio a Portugal pela primeira vez em 2012 para visitar amigos e a paixão pelo país, por Lisboa, e em particular pelo bairro de Campo de Ourique, fez com que voltasse como turista nos anos seguintes. Em 2015, decidiu procurar trabalho em Lisboa e ficar de vez. Começou por trabalhar num restaurante italiano mas rapidamente começou a pensar em criar o seu próprio negócio.

Com 20 anos de experiência em arquitetura, e cursos de gelataria, de pizzeria, e de agroturismo, Natale teve que escolher uma profissão. Escolheu os gelados, “pela possibilidade de expressão que oferecem”. Para esta aventura juntou-se a um amigo português, José Perdigoto, e em 2017 lançaram juntos a Gelateria Mamma Mia.

O projecto de arquitetura do espaço foi feito pelo próprio Natale, que fez questão de ter o laboratório à vista dos clientes. A loja é relativamente pequena e acolhedora, mas realçam que o armazém, a fábrica e a mão de obra estão todos ali. “O produto é fabricado à vista do cliente, não temos nada a esconder”, diz Natale. “É uma questão de transparência.” acrescenta José.

É no laboratório que Natale pratica a sua alquimia. Para a criação de novos sabores, inspira-se frequentemente na doçaria portuguesa. O sabor arroz doce é talvez o mais popular, com bocados de arroz e canela. Também se pode encontrar gelado de requeijão de abóbora e noz ou de doce de ovo. “A base de partida para criar um novo sabor é perceber os ingredientes e depois partir daí para um processo de balanceamento do gelado. Às vezes é tentativa e erro.”, explica José.

Natale é meticuloso na forma como encara todo o processo, desde a escolha da fruta ao momento de servir o gelado. Só trabalha com fruta da época, que compra no comércio do bairro. O nível de açúcar da fruta é medido com um aparelho especial e a receita adapta-se conforme o resultado.

A base de partida para criar um novo sabor é perceber os ingredientes e depois partir daí para um processo de balanceamento do gelado. Às vezes é tentativa e erro.”, explica José.

O único gelado que não é completamente fabricado por Natale a partir de ingredientes naturais, é o que contém pedaços de bolacha Oreo, o favorito dos jovens do bairro entre os 12 e os 18 anos. As crianças não resistem aos clássicos chocolate, nata e morango. Já os adultos gostam de experimentar outros sabores, como o café, pistachio e avelã . Para clientes veganos, além das frutas, oferecem o coco e chocolate vegano.

Em Portugal o gelado ainda é consumido essencialmente no Verão, embora o take away mantenha a procura ao longo de todo o ano. A loja, na rua Saraiva de Carvalho, fica um pouco escondida mas já conquistou uma clientela fiel - gente do bairro que não passa sem os seus gelados artesanais. Natale e José estão a procurar uma localização mais destacada para a sua loja dentro do mesmo bairro, mas não têm planos para expandir o negócio. A qualidade e a simplicidade são os valores mais importantes e os habitantes de Campo de Ourique agradecem!

Texto: Fernando Amaral
Fotografia: Fernando Amaral

Endereço: R. Saraiva de Carvalho 147 Loja 3

Telefone: 21 397 0628


Produtos

Caixa de gelado 0.5L - 2 sabores

Caixa de gelado 1L - 3 sabores

Caixa de gelado 1.5L - 4 sabores

DE VOLTA AO TOPO