A história da Maître Renard é uma história de amor — a de Ulysse e Léonie, um casal que mudou para Campo de Ourique para dar a conhecer aos lisboetas os melhores queijos franceses, e a do seu amor por Portugal.
A história da Maître Renard é uma história de amor — a de Ulysse e Léonie, um casal que mudou para Campo de Ourique para dar a conhecer aos lisboetas os melhores queijos franceses, e a do seu amor por Portugal.
Lá dentro, ocupando as estantes de madeira que vão do chão ao tecto, há frascos e frascos de patés, doces, compotas, terrines, mostarda Dijon e cornichons; encontramos também foie gras, tostas, uma pequena selecção de vinhos e até cerveja artesanal. Mas a estrela da casa é o queijo. As amostras estão à vista de todos, sobre pequenas placas de ardósia ou esteiras de palhinha. Apesar de venderem alguns queijos italianos e espanhóis, a grande maioria são queijos franceses criteriosamente seleccionados. Na Maître Renard entram apenas os melhores queijos de pequenos produtores locais, que Ulysse e Léonie fazem questão de visitar e ficar a conhecer pessoalmente quando estão de visita à sua terra natal.
Apesar do turismo que tem invadido Lisboa, os clientes da Maître Renard são maioritariamente portugueses. Há os mais conhecedores de queijos, os que vão à aventura, e também aqueles que, como nos contou Ulysse, viveram em França muito tempo e encontram na Maître Renard pequenas recordações dessa época.
Texto: Raquel Magalhães
Fotografia: Fernando Amaral