Kasa Dolce

O principal objetivo da Kasa Dolce, a pequena pastelaria de Sofia Mendes em Campo de Ourique, é levar até si deliciosos doces, sobremesas e outras iguarias a que não vai conseguir resistir.

Sofia abriu a Kasa Dolce há cerca de um ano, mas há cinco que se dedica a tempo inteiro a fazer bolos. Tudo começou por brincadeira. Sofia era delegada de informação médica e começou a levar para eventos com amigos uma sobremesa chamada “delícia de chocolate” — um bolo de chocolate coberto com ganache de chocolate — que numa questão de minutos desaparecia da mesa onde passou a ser presença obrigatória.

Depois de deixar o emprego na indústria farmacêutica, Sofia achou que fazia sentido serem os bolos, aquilo que mais gosta de fazer, a dar um novo rumo à sua vida. E assim foi. À “delícia de chocolate” juntaram-se outras sobremesas como o cheesecake americano de frutos silvestres ou a tarte de requeijão alentejana, que Sofia foi desenvolvendo por tentativa e erro. Provava bolos de que gostava, fazia experiências com vários ingredientes, desenvolvia a sua própria receita e dava-a a amigos a provar. Os bolos aprovados no processo passavam então a fazer parte do alinhamento de sobremesas que Sofia começou a vender.

Acho que é preferível termos uma grande variedade de bolos à escolha, e de diferentes sabores — eu própria gosto de experimentar coisas completamente diferentes — daí dedicar-me a tantos bolos diferentes.

Kasa Dolce abriu no ano passado, no número 14 da Rua Sampaio Bruno, bem perto da casa de Sofia. A loja pertenceu ao pai, ficou ao cuidado da mãe e agora é Sofia quem a gere. Nas janelas interiores em vidro fosco lê-se “1ª sucursal da padaria condestável, Lda.”, retirando qualquer dúvida de que é uma loja com história — a história de Sofia e da sua família, mas que podia ser de qualquer um de nós.

O espaço lembra uma sala de estar ou de jantar antiga, como a dos nossos avós, com os seus móveis de madeira escura, o napron a proteger o aparador do vidro das garrafas sobre ele alinhadas, as florzinhas das toalhas a condizer com a cor das paredes.

Qualquer uma das especialidades de Sofia está disponível por encomenda, basta fazer o pedido por telefone ou na loja em Campo de Ourique, onde os clientes se podem sentar numa das várias mesas cobertas com uma toalha às florzinhas cor-de-rosa, e experimentar uma fatia (ou duas) dos bolos que houver nesse dia.

O espaço lembra uma sala de estar ou de jantar antiga, como a dos nossos avós, com os seus móveis de madeira escura, o napron a proteger o aparador do vidro das garrafas sobre ele alinhadas, as florzinhas das toalhas a condizer com a cor das paredes.

Sofia nasceu e cresceu em Campo de Ourique e, apesar de ser a primeira a admitir que a loja é pequena e até um pouco fora de mão, não trocaria o bairro por mais nenhum. Os clientes típicos da Kasa Dolce são pessoas como ela, pessoas do bairro, que fazem da sua loja o lugar do costume. Conta-nos que há até um senhor norte-americano que vai à Kasa Dolce todos os dias comer uma fatia de cheesecake, que diz ser melhor que o do famoso Junior’s Cheesecake em Brooklyn. E se ele diz, e nunca mais precisou de trazer cheesecake na mala das viagens aos Estados Unidos, nós acreditamos.

Quem vem de fora de Campo de Ourique procura a Kasa Dolce pelos bolos decorativos que Sofia também produz. Há pedidos de todos os tamanho e feitios, ideias originais ou cópias de bolos guardados da internet, para os quais Sofia encontra materiais e ingredientes numa loja vizinha em Campo de Ourique ou na Escola de Cake Design de Lisboa. O pedido mais desafiante que recebeu até agora, recorda, foi um bolo do Harry Potter.

“Aquele teve um significado especial. Foi um presente de aniversário para a filha de uma amiga. Eu tentei dissuadi-la porque aquilo ia dar muito trabalho, mas no fim o resultado foi magnífico. Até custou partir o bolo!”

É um trabalho único e moroso, que pode demorar uma semana ou mais a concretizar, mas que Sofia não recusa. Afinal, bolos são bolos, e Sofia já não se imagina a fazer outra coisa.

Texto: Raquel Magalhães
Fotografia: Alice Bracchi

Produtos

Bolo de Mel e Noz de Évora

€22,00

Cheesecake Americano com ganache de chocolate

€22,00

Cheesecake Americano de Frutos Silvestres

€25,00

Delícia de chocolate coberta

€20,00

Tarte de amêndoa

€18,00

Tarte de Lima e Oreos

€20,00

Tarte de Maçã

€17,00

Tarte de Requeijão Alentejana

€20,00

Toucinho do Céu Conventual

€22,00
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